2009年 06月 25日 ( 1 )

漬け梅

 そろそろ黄色く熟した梅が出回ってきたので
先週、今年の梅干しづくりをはじめました。
近所のスーパーがまだ市場だった頃は八百屋さんのおじさんと
「もうそろそろかなぁ」
「もうちょっと待ってみ」とか店先で梅の熟れ具合など話しながら
ころ合いをみて買っていたりしましたが
今はどこもスーパー化され、ビニール袋に1kgずつ入れてあったりして
梅を買う楽しみもちょっぴり薄らいできた感があります。
けっきょく私も今年はそのスーパーで袋に入った黄色いほうの梅を
4kg買い求め娘2と梅仕事の開始。

前日から一晩水につけておいた梅をザルにあげヘタをとります。
梅の香りが広がって爽やかな気分です。
f0062101_22385720.jpg

本当は減塩仕立てにしたいけどそれじゃきっとカビを生やしてしまうから
ちょっと塩分摂りすぎるけど私はいつも20%の塩を使います。
コロコロ梅にまぶしつけて容器に入れます。
f0062101_22414276.jpg

小さい方が娘2が漬けた分
大きい方が私の分
じょうずに漬かりますように
f0062101_22431291.jpg

[PR]
by chiromame | 2009-06-25 22:46 | キッチン