12月の7,8日に千本釈迦堂(大報恩寺)でひらかれていた
大根だき(だいこだき)。
中風の厄除けになるとされていてたくさんの人で賑わう。
大きな大きなお鍋でグツグツ炊かれたお大根とおあげさん。
透き通るような琥珀色に炊き上げられたのを
境内でふうふうしながらいただく。
からだの芯まであたたまっておいしい。
毎年娘2と出かけるのが楽しみだけど今年はどうしても
予定があわず行けなかった…残念。
その日はかわりに家で大根炊きました。
毎年持ち帰りの大根だきを差し上げている近所のおばさんにも
「今年はよういかんかってん、ごめん」と
我が家の大根だきを少しだけ持っていった。
我が家の大根だき
手前は友人がとどけてくれた
神宋の昆布
これだけでもご飯がおかわり出来ます。
こういう和の献立が我が家ではこの時期よく登場します。