連休を利用して滋賀県の愛郷の森にキャンプに行きました。
まわりはコスモス、栗、くぬぎの木など
緑の中にも
茶色く色づいた木の実が
秋を感じさせてくれます。
隣接する「池田牧場」においしくてめずらしいアイスがあったので
食べてみました。娘2はバニラだったけど
私は1日目はチーズケーキソフト…クリームチーズがコロコロと
ソフトなクリームの中に
混ぜ込んであって濃厚でおいしい!
2日目は栗のソフトクリーム…これも栗のつぶつぶ入りで
こっくりとした甘さ
(2日とも行きました)
たくさんの人で賑わっていました。
夕方から炉で火をおこしはじめて夕食の準備。
今回のバーベキューは定番の焼肉バーベキューはもちろん、
初メニューで「たこやき」を焼いてみました。
これがまた娘2に大うけ、粉をといたり、クルクルひっくり返したり、
娘の出番も多くて出来上がったらふうふうパクついていました。
手前のお鍋は「にんにく鍋」
山の中は10月のはじめでも結構冷え込むので
あったかい汁物はかかせません。しょうゆベースのだしに
にんにくをポンポン入れてありあわせの野菜を入れて
最後におうどんも入れてグツグツ煮込みます。
まったりとした時間がながれそろそろお腹も満腹になってきた頃
コーヒーをいれてチロチロと燃える火を見ているときが
至福のとき。
翌朝は早めに起きてキーンとした冷気の朝もやの中の森林浴。
これも身も心もスーっとすがすがしい時間。
お散歩のあとはやっぱりお腹がすいてきてバンガローに戻るなり
炉に火をおこして朝ごはんのしたく。
今回はキャンプ場で誕生日を迎えた娘2のために
パウンドケーキを焼きました。
家にあるふつうのお鍋だから出来栄えはイマイチだったけど
あま~い香りのフワフワのケーキになりました。
今回は食べてばっかり(笑)
でも娘1が一緒じゃなかったので少しずつの分量で残念。
娘2も「おねえちゃんもきたらよかったのにねぇ」と言ってました。
これから寒くなるけどまた行きたいな。