夏の台所仕事

ようやく今年の梅仕事が終わりました。
長雨続きでなかなか土用干しができなくて…。
北野天満宮でも「大福梅」干しがあったようです。
f0062101_035576.jpg

梅干作りは娘1の幼稚園時代のママからの伝授。
今年は大粒のを漬けました。
赤梅酢をつかって紅しょうがも一緒に。
Eちゃんしその葉ありがとう!

f0062101_0385327.jpg










保存食作りが好きなのではじめてピクルスも
f0062101_0403391.jpg
ピクルスは娘2の幼稚園ママからの伝授。
たくさんのママさん達に囲まれて
幸せです。
[PR]
by chiromame | 2006-07-30 00:54 | キッチン
<< びわこ子どもの国 チーズケーキを焼きました >>